Для прочного мира в регионе нужно сосредоточиться на обеспечении верховенства права и реализации повестки переговоров между Арменией и Азербайджаном, а не создавать шумиху в угоду агрессивного сепаратизма

Общество 1691044860

ყარაბახი

Несколько неправительственных организаций, действующих в Грузии, сделали заявление о текущей ситуации вокруг Карабаха.

"В последние недели и особенно дни в информационном пространстве Грузии всё чаще стали встречаться различные репортажи, обращения и заявления НПО о том, как Азербайджан якобы злонамеренно создаёт «гуманитарный кризис», «блокаду» армян Карабаха. То появится репортаж[1], что в Карабахе «из-за нехватки еды собак на улицу выгонять стали», то этническая армянка, но под французским ником вспомнит[2] в этой связи Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, то вообще ряд НПО решит в своём заявлении[3] исходить сугубо из нарративов, распространяемых лишь одной стороной.

Безусловно, ни для кого не секрет, что Грузия естественным образом как добрый сосед и Азербайджана, и Армении заинтересована в скорейшем заключении между ними мирного договора. Это стало бы отправной точкой для совершенно новой ситуации – не конфронтации, а мирного сосуществования и сотрудничества. Достижение этой цели создало бы в корне более позитивную атмосферу и послужило бы хорошим стимулом для урегулирования конфликтов в Грузии на всё тех же универсальных основах восстановления территориальной целостности и соблюдения прав человека. И в этой связи мы вслед за нашими коллегами из ряда грузинских НПО также «хотели бы выразить нашу солидарность и поддержку пострадавшему от конфликта населению всех сторон конфликта, на жизнь которого серьезно повлияли 30 лет неурегулированных конфликтов».

Но, как нам представляется, у членов НПО Грузии, те же 30 лет страдающей от конфликтов, порождённых инспирированным извне агрессивным сепаратизмом, должна быть хорошая память. Они не должны забывать, что и в случае с оккупированными регионами Грузии, и в Азербайджане в период оккупации от конфликта пострадало в разы больше грузин и азербайджанцев, нежели нынешних жителей сепаратистских регионов. Для тех же, кто по поводу и без пишет обиллюзорном «геноциде», не грех было бы знать, что реальный геноцид был осуществлен в 1992 г. против грузин в Гагра и против азербайджанцев в Ходжалы.

В однобоких нарративах, продвигаемых в том числе и в Грузии, делается акцент на то, что якобы Азербайджан нарушил международные нормы, установив пограничный контроль на дороге из Армении в Карабах. Но как справедливо замечает азербайджанская сторона, контроль за всем периметром границ является безусловной прерогативой и суверенным правом государства. И бесконтрольно въезжать на его территорию через дыры в пограничном заборе – нарушение всех юридических норм. Для того, чтобы освежить представление об этом вопросе, можем посоветовать перечитать Статью 4 Закона Грузии «Об оккупированных территориях».

К слову, Армения попыталась оспорить законность решения Азербайджана об установке пограничного пропускного пункта на Лачинской дороге в Международном Суде и просила модифицировать решение Суда от 22 февраля 2023 г. Она требовала обязать Азербайджан ««отвести весь персонал, дислоцированный в Лачинском коридоре или вдоль него с 23 апреля2023 г. и воздерживаться от размещения любого такого персонала в Лачинском коридоре или вдоль него». Однако в своём решении от 6 июля этого года Международный Суд единогласно отклонил просьбу Армении. Иного от юристов ожидать было трудно, ибо право на пограничный контроль есть одно из базовых в отношениях между государствами. А его осуществление никак не может рассматриваться как ограничение права граждан на перемещение.

По нашему глубокому убеждению, абсолютно адекватно выглядят и доводы Азербайджана о злоупотреблениях, имевших место в период до 23 апреля этого года. Так, по Лачинской дороге, заявленной в качестве гуманитарного коридора, провозились оружие и боеприпасы, включая мины, произведённые в 2021 г., то есть уже после завершения Второй Карабахской войны осени 2020 г. В результате этого с ноября 2020 г. 303 азербайджанца, включая 2 журналистов, стали жертвами подрывов на минах.

Совершенно обоснованно и требование Азербайджана обеспечить исполнение обязательств по полному выводу армянских вооружённых сил с территории Карабахского региона, который сам Премьер-министр Армении уже неоднократно признал на словах частью Азербайджана.

Думаем, что ни у кого непредвзято относящегося к вопросу и сделавшего хотя бы минимальные усилия, чтобы в нём разобраться, не возникнет сомнений, что требования вывести незаконно находящихся на территории государства иностранных военных, как и осуществлять пограничный контрольабсолютно законны. Более того, ониявляются необходимымиусловиями нормализации обстановки на земле в постконфликтный период.

Конечно же, в сложный период, подводящий черту под десятилетиями вражды, соблюдению гуманитарной повестки должноуделяться пристальное внимание. Но давайте разберёмся в том, кто и как создаёт проблемы на пути её реализации? С одной стороны, мы имеем эпатажную активность, когда под шум о «блокаде Карабаха» и «нестерпимых страданиях» тамошних армян по факту пытаются вновь продавить бесконтрольный режим въезда-выезда по Лачинской дороге. Даже целый «гуманитарный конвой» послали к границе,забыв правда получить разрешение Азербайджана на его проход.

Нам это как-то сильно напомнило отправку похожих «гуманитарных конвоев» в украинский Донбасс начиная с августа 2014 г. Тогда они обеспечили фактический прорыв границы, который был опротестован Украиной и осуждён США и ЕС как акт нарушения суверенитета и территориальной целостности страны. Что происходило в тех областях Украины, куда шли эти «гуманитарные конвои», и что там творится сейчас – вопрос риторический. А потому позиция Азербайджана по недопуску бесконтрольных перевозок по Лачинской дороге не просто согласуется с правом, но ещё и предотвращает опасность новых вооружённых провокаций, которые как раз и приводят к страданиям гражданского населения. И позиция избирательного осуждения подобных квазигуманитарных конвоев представляется нам несправедливой и неправомерной.

С другой стороны, если все те, кто сейчас так вдруг озаботились гуманитарными нуждами армянского населения Карабахского региона Азербайджана, действительно переживают о простых людях, а не пытаются продлить существование островка агрессивного сепаратизма, то им следовало бы лучше ознакомиться с фактами на земле, а не искажать их. Ведь для снабжения армянского населения Карабаха всем необходимым Азербайджан предложил использовать пролегающую по равнинно-холмистой местности удобную дорогу из своего Агдама протяжённостью 26 км. И настаивать при этом на использовании проходящей по горным серпантинам дороги из армянского Гориса протяжённостью 93 км – явный диссонанс. Но засевшее в Карабахе руководство сепаратистов как раз поставило бетонные блоки на дороге из Агдама, тем самым создав «блокаду изнутри». При этом, однако, они пытаются создать ложную видимость, что их блокируют снаружи.

Безусловно, Азербайджан обладает достаточными силами, чтобы самостоятельно разобраться со своими проблемами. Это он успешно доказал и продолжает доказывать. Но, по нашему глубокому убеждению, Грузия как самый близкий сосед тоже должна в этом вопросе действовать, исходя из повестки дня примирения на Южном Кавказе. Мы полагаем, что в интересах развития и успешного будущего всех трёх стран региона следует не идти на поводу у нарративов, направленных против территориальной целостности, на поддержание очагов сепаратизма. Ведь именно они стали теми язвами, из которых разгорелись конфликты, принесшие столько бед всем жителям Южного Кавказа.

Помнится, на заре этих конфликтов их зачинщики тоже пытались обосновать свои притязания выдуманными «гуманитарными причинами» и «нарушениями прав». В итоге же они сами растоптали все права миллионов людей, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Мы верим, что грузинское общество должно быть заинтересовано в успешном опыте Азербайджана по реинтеграции армянского населения Карабаха. А для этого неплохо было бы основательно подумать прежде, чем становиться инструментом однобокой пропаганды, торпедирующей цели примирения, реинтеграции и будущего развития в угоду изжившей себя риторике конфликта."

Фонд развития грузино-азербайджанских отношений;

Фонд «Тадзрели»;

Грузинский институт стратегических исследований Кавказа; (GCSSI)

Академия международных отношений и политических наук;

"Победа - Партнерский Альянс"

Лига гражданской обороны; (GDL)

Федерация ветеранов Грузии; (16 организаций)

Кавказский международный центр исследований геоистории и геополитики

----- 
[1] https://netgazeti.ge/news/678043/?mibextid=S66gvF&fbclid=IwAR16Df07B8SBoqNEUf3h-eDwDxnlVwGrSIz3GBBlY2tTdL0qzkAaVu2S4nU_aem_AepFUuyIDFFFY6LUdTt4Id3lukv1BoseMNvJD2pYVLRG2IyYO3IJ9QulLHQIoBNI7fg 
[2] https://www.interpressnews.ge/ka/article/765092-lachinis-derepnis-blokada-icvevs-mtiani-qarabagis-mosaxleobis-ganadgurebas 
[3] https://socialjustice.org.ge/ka/products/sakartvelos-samokalako-sazogadoeba-mtian-qarabaghshi-shekmnil-humanitarul-kriziss-ekhmianeba 

Условия использования материала
Другие новости
ილჰამ ალიევი
По результатам экзитпола, на президентских выборах в Азербайджане лидирует действующий президент Ильхам Алиев с 93,9% голосов

По результатам экзитпола, на президентских выборах в Азербайджане лидирует действующий президент Ильхам Алиев с 93,9% голосов. Результаты совместно проведенного экзитпола публикуют азербайджанская «Ли...

Мир 1707330561

ILHAM ALIYEV
ИЛЬХАМ АЛИЕВ - КОМАНДИР-ПОБЕДИТЕЛЬ, ОСНОВАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОБЕДЫ

В наше время сильное государство характеризуется такими факторами, как экономический рост, хорошо структурированная политическая линия, сильная армия, социальное обеспечение и т.д. Но во главе всех эт...

Мир 1706435451

azer
Мир, дарованный Победой

Сегодня Азербайджан отмечает знаменательную дату своей новейшей истории – День Победы. Но это не просто красный день календаря, а поворотный момент, без осознания сути которого невозможно составить ад...

Мир 1699423821

სომხაზე
Верховенство Международного права и реализация достигнутых соглашений - фундамент мира на Южном Кавказе

В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Нач...

Политика 1690963860

აზერბაიჯანი
кольцо вокруг Нагорного Карабаха сжимается

В конце прошлой недели в армянском сегменте Телеграмм появились сообщения со ссылкой на госминистра Республики Арцах Гургена Нерсесяна об обсуждениях, проведенных в руководстве непризнанной республики...

Мир 1689247260

მოკრივე ენტონი ჯოუში
Диллиан Уайт проведет реванш с Энтони Джошуа

https://allboxing.ru/sites/default/files/joshua-whyte_0.jpg Диллиан Уайт подписал контракт на матч-реванш с Энтони Джошуа 12 августа на O2 Arena в Лондоне. Это бой жаждал промоутер Джошуа Эдди Хирн, с...

СПОРТ 1688472435

Интересные новости